Ингредиенты:
сардины свежие – 1 кг;
вода – 500 мл;
соль морская – 3 ст. ложки;
сахар-песок – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
смесь перцев – 1 ч. ложка;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления: День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя “обманывать” и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.
Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей
Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды
Кладу туда 3 столовые ложки соли
1 чайную ложку сахарного песка
1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока
1 чайную ложку смеси 5 перцев
И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4
Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку
Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз
Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:
В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине
Берем позвоночную кость у хвоста
И отделяем кость от филе
Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.
Далее ножом удаляем мелкие косточки из боков филе
И вот оно – чистое филе сардины без косточек и плавников
Также чищу остальные сардины
Рыбу режу на кусочки.
Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами
Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины
У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл
Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца
Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем
370 мл кипяченой воды
70 мл уксуса 8%
50 мл подсолнечного масла
Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять – в рыбе достаточно соли.
Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник
А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.
Время приготовления: 1 ч.
Источник