Ингредиенты:
клюква – 1 кг;
сахарная пудра для обвалки – по необходимости;
вода – 200 мл;
сахарная пудра на сироп – 400 гр
Способ приготовления: “Клюква в сахаре” потрясающий десерт известный ещё со времён СССР.
Как оказалось её легко можно приготовить и дома, хотя безусловно это довольно энергозатратное занятие)).
Я напишу вариант который подойдёт тем у кого непереносимость белка и веганам, так как этот вариант не содержит яичный белок. Но есть и существенный минус. Без белка пудра хуже держится, при длительном хранении чаще скалывается.
Свежую клюкву нужно промыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем. Клюква обязательно должна быть сухой!
Варим сироп, для этого воду кипятим и смешиваем с сахарной пудрой. варим минут пять и даём полностью остыть.
Теперь самое трудоёмкое. В большую миску выкладываем ягоды и заливаем сиропом, хорошо перемешиваем.
По 2-3 столовый ложки откидываем через сито, что бы лишний сироп стёк и выкладываем в ёмкость с сахарной пудрой. Тут важно, что бы у ёмкости было большое, желательно плоское дно, в котором круговыми движениями можно катать ягоды. Пудры не должно быть слишком много, иначе ягоды просто “забуксуют”.
катаем примерно 20-30 секунд и откладываем обсыхать. лучше на силикон или пергамент. периодически шевелим ягоды, что бы не прилипли. К бумажным салфеткам прилипают!
Далее, когда ягоды просохли, я делаю второй заход, что бы слой пудры был побольше. для этого в дуршлаге опускаю ягоды в оставшийся сироп и при необходимости аккуратно помешиваю, что бы сироп покрыл со всех сторон. если местами подтает или 1 слой немного обвалится не страшно. Можно вручную слегка присыпать клюкву в миске с пудрой.
И опять катаем.
Разница на лицо!
Даём полностью высохнуть, не забывая периодически помешивать клюкву, что бы не прилипла.
Хранить в картонной коробке в сухом месте.
Время приготовления: 1 ч.
Источник