Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 ст.;
огуречный рассол – 1 ст.;
сахар-песок – 1 ст.;
масло растительное – 3 ст.л.;
сода пищевая – 1 ч.л.;
ванилин – 1 уп.;
изюм по желанию – 100гр.
Способ приготовления: Хочу предложить вам очень простой, быстрый и конечно же бюджетный рецепт кекса. Этот кекс поможет разнообразить стол для тех кто придерживается строгого поста или просто не знает как поступить с оставшимся рассолом, который является базовой основой данной выпечки. Рассол подойдет как огуречный так и помидорный, главное, что бы он был не сильно ядреный. Итак, имея совсем немногие продукты, которые найдутся почти у каждой хозяйки, получаем вот такой пышный и ароматный кекс!
Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.
Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить)…
Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха)…
Далее просеиваем в миску муку…
И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое…
В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма…
Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой…
Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов…
Либо ориентируемся по румяному верху…
Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку…
В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой…
Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом…
Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 мин.
Источник